<acronym id="eqgwm"><div id="eqgwm"></div></acronym>
<rt id="eqgwm"><center id="eqgwm"></center></rt>
<rt id="eqgwm"><small id="eqgwm"></small></rt>
在线咨询 帮助中心 咨询电话 400-8989-766

欢迎登录华图在线

立即注册

欢迎登录华图在线

已有账号?立即登录
当前位置:华图在线 > 资料 > 公务员-常识备考技巧:北京冬奥会高频考点汇总!

公务员-常识备考技巧:北京冬奥会高频考点汇总!

2022-02-22 15:22  |  华图在线  |  责编:华图小编 点击收藏

  冬季奥林匹克运动会,简称为冬季奥运会、冬奥会,是世界规模最大的冬季综合性运动会,每四年举办一届。1924年第一届冬奥会在法国沙莫尼举办。

  2002年杨扬夺得冬奥会女子短道速滑500米比赛的金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。

  第24届冬季奥林匹克运动会于2022年2月4日至2月20日在中国北京和张家口举行。北京也就此成为全球唯一一座既举办过夏季奥运会、又举办冬奥会的城市。

  2022年1月14日,联合国邮政管理局宣布,为庆祝2022年北京冬奥会的召开,联合国发行主题为“体育促进和平”的邮票。这是联合国首次为冬奥会发行邮票。

  第25届冬季奥林匹克运动会将于意大利米兰、科尔蒂纳丹佩佐举办。

  【牛刀小试】冬季奥林匹克运动会简称“冬奥会”,是世界上最大的冬季运动盛会,每( )年举办一届,2022年在中国北京和张家口举办的冬奥会是第( )届。

  A.5,22 B.5,23 C.4,24 D.4,22

  【答案】C

  【牛刀小试】2022年冬奥会开幕时间以及闭幕时间分别为:

  A.2月4日;2月20日 B.2月4日;2月18日

  C.1月4日;2月20日 D.1月4日;2月18日

  【答案】A

  【牛刀小试】国际奥委会第128次全会投票选出了2022年冬奥会举办城市为:

  A.北京和唐山 B.北京和张家口 C.北京和秦皇岛 D.北京和呼和浩特

  【答案】B

  【牛刀小试】下列关于冬奥会的理解中正确的是:

  A.北京成为全球首个荣获过冬、夏两季奥运会举办权的城市

  B.我国第一位夺得冬奥会金牌的运动员是王濛

  C.第一届冬奥会在加拿大温哥华举办

  D.2022年1月14日,联合国第二次为冬奥会发行邮票

  【答案】A

  【牛刀小试】今年北京冬奥会结束,下一届冬奥将会在哪个国家?

  A.韩国 B.挪威 C.意大利 D.法国

  【答案】C

  2021年9月17日,北京冬奥会、冬残奥会发布主题口号——“一起向未来”。

  【牛刀小试】2021年9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号( )正式发布。

  A.“奔向新世界” B.“一起向未来” C.“共享新时代” D.“物手勇天涯”

  【答案】B

  2021年2月4日,北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬“飞扬”正式亮相。10月18日,北京冬奥会火种在希腊成功点燃。10月20日,北京冬奥会火种抵达北京,李佳军任北京冬奥会火炬传递中国第一棒火炬手。北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自中国传统青铜礼器——尊,造型风格与火炬、火种灯和谐一致;采用双层的结构,能够保证火种不会熄灭。

  【牛刀小试】2021年2月4日晚上,在北京2022年冬奥会开幕倒计时一周年之际,北京冬奥会、冬残奥会火炬——“( )”正式发布,火炬整体外观与北京2008年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应,体现了“双奥之城”的传承与发扬。

  A.飞扬 B.祥云 C.和平 D.荣光

  【答案】A

  【牛刀小试】2021年10月18日,北京冬奥会火种在( )伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。

  A.埃及 B.希腊 C.罗马 D.古巴比伦

  【答案】B

  【牛刀小试】2021年10月20日,北京2022年冬奥会火种抵达北京。火种欢迎仪式在北京奥林匹克塔举行。仪式现场,北京冬奥会仪式火种台首次亮相,其创意灵感来自传统青铜礼器——( )。祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。

  A.鼎 B.尊 C.爵 D.觥

  【答案】B

  2022年1月30日,2022年北京冬奥会中国体育代表团旗手确定,由高亭宇、赵丹担任。2022年2月20日,中国代表团公布,冬奥会冠军高亭宇和徐梦桃当选北京冬奥会闭幕式中国代表团旗手。

  【牛刀小试】2022年2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。20时17分,运动员开始入场。共91个国家(地区)代表团的运动员经过“中国门”和“中国窗”走进中华人民共和国国家体育场。其中,中国代表团旗手是:

  A.高亭宇 赵丹 B.李佳军 范可新 C.任子威 谷爱凌 D.武大靖 王濛

  【答案】A

  【牛刀小试】2022年2月20日,中国代表团公布,冬奥会冠军( )当选北京冬奥会闭幕式中国代表团旗手。

  A.高亭宇和谷爱凌 B.高亭宇和徐梦桃 C.任子威和范可新 D.苏翊鸣和谷爱凌

  【答案】B

  2022年北京冬奥会吉祥物名为“冰墩墩”,形象来源于国宝大熊猫,整体形象酷似航天员。2022年北京冬残奥会吉祥物名为“雪容融”,以灯笼为原型进行设计创作。

  【牛刀小试】2019年9月17日,北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物发布活动在北京举行。北京2022年冬奥会吉祥物为( ),冬残奥会吉样物为( )。

  A.“冰墩墩” “雪容融” B.“蓓蓓” “晶晶”

  C.“未来” “永远” D.“雅典娜” “费沃斯”

  【答案】A

  【牛刀小试】2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物的形象来源分别是:

  A.宇航员 火焰 B.宇航员 熊猫 C.灯笼 熊猫 D.熊猫 灯笼

  【答案】D

  2022年北京冬奥会会徽——“冬梦”,以汉字“冬”为灵感来源。

  2022年北京冬残奥会会徽——“飞跃”,把汉字“飞”巧妙地幻化成一个运动员形象。

  【牛刀小试】2022年北京冬奥会会徽为:

  A.冬梦 B.飞跃 C.梦缘 D. 冰墩墩

  【答案】A

  北京申办2022年冬奥会三大理念是以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛。

  2022年北京冬奥会理念包括绿色、共享、开放、廉洁。

  【牛刀小试】下列属于北京申办2022年冬奥会三大理念的是:

  ①以运动员为中心 ②可持续发展 ③兼容并包 ④节俭办赛

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  【答案】B

  【牛刀小试】2021年1月,习近平总书记同国际奥委会主席巴赫通电话。巴赫表示,国际奥委会支持中方举办一届( )的冬奥会理念,愿同中方共同努力,确保北京冬奥会成功精彩安全。

  A.民主、文明、和谐、廉洁 B.绿色、共享、开放、廉洁

  C.绿色、共赢、友好、富强 D.生态、温暖、协调、创新

  【答案】B

  中国国家速滑馆位于中国北京,其设计以独特的外观展现了速滑运动的优雅、精确、速度和动感。该馆被称为“冰丝带”,在2022年北京冬奥会和冬残奥会期间举办速滑比赛。

  【牛刀小试】国家速滑馆“( )”作为北京2022年冬奥会的标志性场馆,与国家体育场鸟巢国家游泳中心水立方遥相呼应,共同组成了北京这座世界首个双奥之城的标志性建筑群。

  A.国际馆 B.冰丝带 C.田径场 D.冰雪馆

  【答案】B

  北京赛区承办所有的冰上项目,延庆赛区承办雪车、雪橇及高山滑雪项目,张家口赛区承办除雪车、雪橇及高山滑雪之外的所有雪上项目。

比赛项目
大项
(7项)
分项
(15个)
简介
滑雪 高山滑雪 诞生于1907年,起源于阿尔卑斯山地域,又称“阿尔卑斯滑雪”,是在越野滑雪基础上逐步形成的,是以滑雪板、雪鞋、固定器和滑雪杖为主要用具,从山上向山下,沿着旗门设定的赛道滑下的雪上竞速运动项目。
自由式滑雪 起源于20世纪60年代的美国,是在高山滑雪的基础上孕育发展而成,是以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的滑雪场上,通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上竞技项目,是由空中技巧、雪上技巧和雪上芭蕾三个独立的小项组成。
单板滑雪 起源于20世纪60年代的美国密歇根州,是一项以一块滑雪板为工具,在规定的山坡线路上快速回转滑降,或在特设的“U”形场地内凭借滑坡起跳,在空中完成各种高难度动作的雪上竞技项目。
跳台滑雪 起源于19世纪的挪威,是以滑雪板为工具,在专设的跳台上以自身的体重通过助滑坡获得的速度比跳跃距离和动作姿势的一种雪上竞技项目。
越野滑雪 起源于北欧,又称北欧滑雪,是借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。
北欧两项 起源于北欧,又称北欧全能,由越野滑雪和跳台滑雪组成。
滑冰 短道速滑 起源于加拿大,全称短跑道速度滑冰,是在长度较短的跑道上进行的冰上竞速运动。
速度滑冰 从19世纪40年代开始,速度滑冰从英格兰和荷兰迅速传入其他国家,滑冰俱乐部也由此纷纷建立,是以冰刀为工具在冰上进行的一种冰上竞速运动,指在规定距离内以竞速为目的的滑冰比赛,简称速滑。
花样滑冰 起源于18世纪的英国,后相继在德国、北美地区国家迅速开展,运动员通过冰刀在冰面上划出图形,并表演跳跃、旋转等高难度动作。
冰球 冰球 现代冰球运动起源于加拿大,别名“冰上曲棍球”,是以冰刀和冰球杆为工具在冰上进行的一种相互对抗的集体性竞技运动。
冰壶 冰壶 于14世纪起源于苏格兰,又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被喻为冰上的“国际象棋”,考验参与者的体能与脑力,展现动静之美,取舍之智慧。
雪车 雪车 起源于19世纪后期的瑞士,也称“有舵雪橇”,是一种集体乘坐雪车,是乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的运动项目。
钢架雪车 于19世纪在瑞士、奥地利、意大利、德国以及美国等国家兴起,也称卧式雪橇、俯式冰橇,又称冰橇,是以雪橇为工具,借助起滑后的惯性从山坡沿专门构筑的冰道快速滑降的一种冬季运动。
雪橇 雪橇 起源于瑞士,后逐渐在欧洲、北美和亚洲等地流行,最初为木制,后发展成用金属制作,是在比赛中乘坐金属制或木制的双橇滑板沿着有各种弯度的专用冰道高速滑降至终点的一种运动。
冬季
两项
冬季两项 起源于挪威,与人们在冬季狩猎活动有关,是一种滑雪加射击的比赛,要求运动员既要有由动转静的能力,又要有由静转动的能力。

  【牛刀小试】北京2022年冬奥会共设置了( )三大赛区。

  A.北京、张家口、北京怀柔 B.北京、张家口、北京延庆

  C.北京、石家庄、北京怀柔 D.北京、张家口、北京昌平

  【答案】B

  【牛刀小试】被称为“冰上曲棍球”的冬奥会运动项目是:

  A.冰壶 B.冰球 C.花样滑冰 D.俯式冰橇

  【答案】B

  【牛刀小试】关于冰壶运动,下列说法错误的是:

  A.该运动起源于苏格兰,被喻为冰上的“国际象棋”

  B.冰壶是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目

  C.日本队夺得2022年北京冬奥会女子冰壶冠军

  D.该运动考验参与者的体能与脑力,展现动静之美,取舍之智慧

  【答案】C

比赛场地
开闭幕式 国家体育场-“鸟巢”(北京赛区)
高山滑雪 国家高山滑雪中心(延庆赛区)
越野滑雪 国家越野滑雪中心(张家口赛区)
跳台滑雪 国家跳台滑雪中心-“雪如意”(张家口赛区)
北欧两项 国家跳台滑雪中心-“雪如意”(张家口赛区)、
国家越野滑雪中心(张家口赛区)
冬季两项 国家冬季两项中心(张家口赛区)
自由式滑雪 (1)空中技巧、雪上技巧、障碍追逐、U型场地技巧、坡面障碍技巧:云顶滑雪公园(张家口赛区);
(2)大跳台:首钢滑雪大跳台中心(北京赛区)
冰球1 五棵松体育中心-“双奥场馆”(北京赛区)
冰球2 国家体育馆-“扇子”(北京赛区)
速度滑冰 国家速滑馆-“冰丝带”(北京赛区)
花样滑冰、
短道速滑
首都体育馆(北京赛区)
冰壶 国家游泳中心-“冰立方”(北京赛区)
有舵雪橇、
无舵雪橇、
俯式冰橇
国家雪车雪橇中心(延庆赛区)

  【牛刀小试】北京2022年冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,京津冀三地在公共安全、公共卫生、道路交通等方面出台临时性行政措施,共同保障冬奥会筹办工作。下列冬奥会比赛场馆与所承接比赛项目对应正确的是:

  A.首都体育馆——花样滑冰 B.国家高山滑雪中心——钢架雪车

  C.五棵松体育中心——速度滑冰 D.云顶滑雪公园——冬季两项

  【答案】A

  【牛刀小试】北京冬奥会于2022年2月20日结束全部比赛。在本届冬奥会上,中国体育代表团共收获( )金牌,位居奖牌榜( )。

  A.9枚 第三 B.9枚 第二 C.8枚 第二 D.8枚 第三

  【答案】A

  【牛刀小试】2022年2月5日,在短道速滑混合2000米接力赛中,中国选手( )获得北京冬奥会首枚金牌。

  ①武大靖 ②任子威 ③范可新 ④曲春雨 ⑤张雨婷

  A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

  【答案】D

标签: 国家公务员    公务员    国考    
点我收藏
分享到:

| 近日报名

省市 考试类型 报名时间 笔试时间 详情
江苏 选调生 01月29日-02月04日 4月 公告
广东 事业单位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山东 事业单位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
广东 事业单位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 农信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事业单位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
广东 公务员 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事业单位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
广东 事业单位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山东 事业单位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
广东 事业单位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事业单位 12月19日-12月25日 见公告 公告
河北 事业单位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公务员 12月18日-12月25日 01月06日 公告

咨询优惠

扫码下载

常见问题

有协议班吗?

一课时多长时间?

手机可以观看吗?

课程可以反复学习吗?

可以下载吗?

课程包含图书吗?

错过直播有回放吗?

山东体彩