<acronym id="eqgwm"><div id="eqgwm"></div></acronym>
<rt id="eqgwm"><center id="eqgwm"></center></rt>
<rt id="eqgwm"><small id="eqgwm"></small></rt>
在线咨询 帮助中心 咨询电话 400-8989-766

欢迎登录华图在线

立即注册

欢迎登录华图在线

已有账号?立即登录
当前位置:华图在线 > 资料 > 公务员-常识备考技巧:2022周年大事记高频考点

公务员-常识备考技巧:2022周年大事记高频考点

2022-04-24 14:06  |  华图在线  |  责编:华图小编 点击收藏

  【必看】2022周年大事记高频考点

  【552年】南朝侯景之乱结束。

  侯景本为东魏叛将,被梁武帝萧衍所收留,因对梁朝与东魏通好心怀不满,遂于548年以清君侧为名义在寿阳(今安徽寿县)起兵叛乱,发生了长达4年的“侯景之乱”。

  公元548-552年,长江流域中重要的政治文化中心建康城经历了一场战乱,几乎成为一片废墟,而整个南方社会都受到空前破坏,这场战乱就是著名的:

  A.董卓之乱

  B.八王之乱

  C.侯景之乱

  D.安史之乱

  【答案】C

  【712年】唐玄宗李隆基登基。

  712年,唐玄宗李隆基登基。20多岁的唐玄宗即位之初,励精图治,一心想恢复和光大唐太宗的事业。他任用姚崇等几任名相,整顿朝政,使唐王朝达到了鼎盛时期,出现了“开元盛世”。

  关于中国古代的盛世和与其有关的人物,下列对应错误的是:

  A.开皇之治——杨坚

  B.开元盛世——李隆基

  C.太康之治——司马睿

  D.洪武之治——朱元璋

  【答案】C

  中国古代出现过多次“治世”局面,下面“治世”局面出现的先后顺序

  排序正确的是:

  A.文景之治——贞观之治——开元盛世——康乾盛世

  B.贞观之治——开元盛世——康乾盛世——文景之治

  C.开元盛世——康乾盛世——文景之治——贞观之治

  D.康乾盛世——文景之治——贞观之治——开元盛世

  【答案】A

  【1042年】宋仁宗建大名府为北京。

  1042年,宋仁宗采纳了吕夷简的主张,于当年五月把大名府建为都城,定名“北京”。大名府人杰地灵,在历史上曾为府、路、州、道、郡治所在地。

  【1132年】南宋世界上使用火炮的最早记载。

  1132年,中国南宋名将韩世忠用云梯、火炮攻打建州城(今福建南原),这是世界上使用火炮的最早记载。

  下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是:

  A.弓箭、云梯、火药

  B.火炮、机枪、冲锋枪

  C.雷达、坦克、鱼雷

  D.航母、导弹、原子弹

  【答案】C

  以下小说描述的场景,没有违背史实的是:

  A.秦二世用膳毕,宫女端上石榴等水果

  B.唐太宗时,鉴真等奉旨东渡日本传法

  C.明朝军队远征漠北时使用火铳、火炮

  D.英法联军攻入北京城,慈禧匆忙西逃

  【答案】C

  【公元1272年】元朝改中都为大都。

  1272年,忽必烈下诏改京师中都为大都(今北京),并建中书省署在此。大都城是当时全国政治、经济、文化的中心。

  北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓,下列不属于其古称的是:

  A.大都

  B.燕京

  C.蓟城

  D.汴京

  【答案】D

  【1382年】明太祖朱元璋设立锦衣卫。

  1382年,朱元璋设置锦衣卫。锦衣卫是明朝的军政搜集情报机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司”,后改称“亲军都尉府”,统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫。

  ( )是明朝的军政搜集情报机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司”,后改称“亲军都尉府”,统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫。

  A.龙骧卫

  B.豹韬卫

  C.飞熊卫

  D.锦衣卫

  【答案】D

  【1402年】明成祖朱棣继帝位。

  明成祖朱棣,明朝第三位皇帝,朱元璋第四子。1402年夺位登基,改元永乐。文化上,修《永乐大典》。统治期间,经济繁荣,国力强盛,史称“永乐盛世”。

  明成祖雄才大略,即位后励精图治,提倡文教,大力发展经济,使得天下大治,国家富强,疆域辽阔。后世的史学家称这一时期为:

  A.光武中兴

  B.文景之治

  C.永乐盛世

  D.开元盛世

  【答案】C

  明成祖永乐年间,政府组织编撰了我国历史上最大的一部类书:

  A.《文苑英华》

  B.《资治通鉴》

  C.《四库全书》

  D.《永乐大典》

  【答案】D

  【1662年】郑成功收复台湾。

  1662年,我国明末清初的民族英雄郑成功率领军队驱逐荷兰侵略者,收复了台湾。

  郑成功是中国明末清初的民族英雄,他一生最伟大的功绩是成功武力收复:

  A.香港

  B.澳门

  C.台湾

  D.云南

  【答案】C

  关于我国台湾,下列说法不正确的是:

  A.台湾属于热带、亚热带气候

  B.台湾设省后,首任巡抚是刘铭传

  C.民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收回台湾

  D.元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治

  【答案】C

  【1692年】康熙发布敕令,准许天主教在中国自由传教。

  1692年,康熙发布敕令,准许天主教在中国自由传教,敕令指出:天主教的教义与中国礼教相符。在中国天主教历史上,康熙是一位与天主教关系密切的皇帝,西方传教士白晋曾为他写了一部传记——《康熙帝传》。在康熙时期,天主教得到了很大发展。

  中国是个多宗教的国家,中国宗教徒信奉的主要是( ),中国公民可以自由地选择、表达自己的信仰和表明宗教身份。

  A.佛教、儒教、道教、神道教和东正教

  B.佛教、道教、伊斯兰教、犹太教和神道教

  C.佛教、儒教、道教、印度教和神道教

  D.佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

  【答案】D

  【1712年】康熙推行“摊丁入亩”税收政策。

  清初主要是按照明朝万历年间的一条鞭法征派赋役。虽然已把一部分丁银挪向地亩征派,即由地商与人丁共同负担,但丁银并未废除,而且数额依旧相当大,农民不堪负担,被迫逃亡。清朝不得不变通剥削的办法,1712年,康熙皇帝宣布,以1711年全国的丁银数额为永久的丁银征收定额,以后额外添丁,不再多征。

  2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国印花税法》,该法自2022年7月1日起施行。我国现行18个税种中已有12个税种制定了法律。中国古代历朝统治者也曾实行了很多赋税改革,按照时间顺序出现最晚的是:

  A.两税法

  B.初税亩

  C.租庸调制

  D.摊丁入亩

  【答案】D

  中国古代统治者为了维护封建统治,增加财政收入,实行了很多赋税改革,下列改革及其对应的朝代说法错误的是:

  A.摊丁入亩——清朝

  B.两税法——唐代

  C.一条鞭法——明代

  D.初税亩——宋代

  【答案】D

  【1782年】《四库全书》编成。

  1773年开设四库馆,四库馆员先后总计达4186人。历时10年,所辑的书籍按照经、史、子、集四部排列。第一部《四库全书》于1782年缮写告成。后又缮写了6部。

  下列情形不可能发生在明朝的是:

  A.王阳明讲解“致良知”学说

  B.汤显祖的《牡丹亭》广泛演出

  C.《四库全书》编纂完成

  D.章回体小说《西游记》成书

  【答案】C

  下列关于文化常识表述不正确的是:

  A.岁寒三友:松、竹、梅

  B.花中四君子:梅、兰、竹、菊

  C.四库全书:经、史、诗、集

  D.文人四友:琴、棋、书、画

  【答案】C

  【1842年】中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》签订。

  1842年,在英国军舰“汉华丽”号上,耆英、伊里布代表清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,破坏了中国的领土完整和关税主权,便利了英国对华的商品输出,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。

  “它是中国近代历史上第一个不平等条约,它的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国领土和主权的完整遭到破坏,开始丧失了政治上的独立地位。”材料中的“它”是指:

  A.《北京条约》

  B.《南京条约》

  C.《辛丑条约》

  D.《马关条约》

  【答案】B

  【1862年】京师同文馆成立。

  1862年,恭亲王奕欣等奏准在北京设立京师同文馆。京师同文馆附属于总理衙门,是清代最早培养译员的洋务学堂和从事翻译出版的机构。

  ( )是清末第一所官办外语专门学校,由恭亲王奕訢和文祥于1861年1月(咸丰十年十二月)奏请开办,并于1862年8月24号正式开办,初以培养外语翻译、洋务人才为目的,以外国人为教习,专门培养外文译员,属总理事务衙门。

  A.湖北自强学堂

  B.京师同文馆

  C.上海广方言馆

  D.广东同文馆

  【答案】B

  【1872年】中国第一张近代报纸《申报》创刊。

  《申报》是近代中国历史最长、影响最大的一份报纸。它从1872年创刊,至1949年停刊,前后历时77年。它记录了从清末到民国近八十年间政治、军事、经济、文化、社会各方面的情况,具有很高的文献史料价值,被称为“近现代史的百科全书”。

  ( )是近代中国发行时间最久,具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志,它前后总计经营了77年,历经晚清、北洋政府、国民政府三个时代,共出版27000余期,出版时间之长。影响之广泛,同时期其它报纸难以企及,在中国新闻史和社会史研究上都占有重要地位。

  A.《申报》

  B.《民报》

  C.《大公报》

  D.《文汇报》

  【答案】A

  【1912年】中华民国成立。

  1912年,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立。

  下列历史事件,按发生的时间先后排序,正确的一项是:

  ① 五四运动爆发 ②中华民国成立 ③西安事变 ④华北事变

  A.①③②④

  B.②①③④

  C.①④②③

  D.②①④③

  【答案】D

  【1912年】清帝退位,封建君主制结束。

  1912年,隆裕太后带着清王朝的末代皇帝溥仪,在养心殿里,“挥泪对宫娥”,举行了最后一次朝见礼仪。在中国历史上延续了两千多年的封建君主专制制度被推翻了。

  宣统皇帝于( )年退位,自此清朝灭亡,古老的中华走向共和时代。

  A.1911年

  B.1912年

  C.1919年

  D.1900年

  【答案】B

  【1922年】侵犯中国主权的“九国公约”在华盛顿签订。

  1922年,美、英、比、法、意、日、荷、葡和中国北洋军阀政府在华盛顿会议上签订“九国公约”。条约规定“维护各国在中国全境之商务实业机会等”“中国之门户开放”的“原则”。

  下列哪一条约是在华盛顿会议上签署的?

  A.《开罗宣言》

  B.《苏德互不侵犯条约》

  C.《克里米亚宣言》

  D.《九国公约》

  【答案】D

  【1922年】中共二大召开。

  1922年,中国共产党第二次全国代表大会在上海英租界召开。大会制定了党的最低纲领和最高纲领,通过了《中国共产党章程》并选举了新的中央领导机构。

  2022年,注定不平凡。这一年,北京举办冬奥会,中国共产党二十大将召开,中国将全面进入空间站在轨建造阶段、新版国家医保药品目录启用……一系列国家大事和民生关切,让2022年备受期待。关于2022年,下列说法错误的是:

  A.中共二大召开100周年

  B.中国人民解放军建军95周年

  C.遵义会议召开90周年

  D.七七事变85周年

  【答案】C

  下列我国历史上重要会议的说法,错误的是:

  A.中共一大确立党的名称为“中国共产党”

  B.中共二大分析了国际形势,制定了党的最高纲领和最低纲领

  C.国民党一大的召开,标志着第一次国共合作的正式形成

  D.中共三大确定了“联俄、联共、扶助农工”的新三民主义

  【答案】D

  【1922年】《共产党宣言》中译本问世。

  1922年,由陈望道翻译的《共产党宣言》中译本由上海社会主义研究社作为社会主义研究小丛书第一种正式出版。这是《共产党宣言》的第一个全译本。

  以下关于中国共产党历史上的“第一”,说法错误的是:

  A.1920年8月,中国共产党的第一个组织——北京共产主义小组正式成立

  B.李大钊是第一个对马克思主义作系统完整介绍的人

  C.八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪

  D.第一部中文全译本《共产党宣言》由陈望道翻译

  【答案】A

  【1932年】中国首次参加奥运会。

  1932年,第十届奥林匹克运动会在美国洛杉矶举行。在东北大学体育系毕业典礼上,由张学良亲自宣布刘长春和于希渭为运动员、宋君复为教练员,代表中国出席第十届奥运会。

  对比记忆:【1952年】新中国首次参加奥运会。

  第15届奥运会于1952年在芬兰赫尔辛基举办,这也是新中国历史上第一次参加奥运会。

  关于中国与奥林匹克运动,下列说法中正确的是:

  A.冬季奥运会一共举办过26届

  B.第一位获得奥林匹克勋章的中国运动员是许海峰

  C.奥林匹克会旗——五环旗的设计者是顾拜旦

  D.新中国首次参加奥运会的时间是1956年

  【答案】C

  【1942年】中苏美英等26国签署《联合国家共同宣言》。

  1942年,中、苏、美、英等26国在华盛顿发表《联合国家共同宣言》,表示赞成《大西洋宪章》,并决心共同战败德、日、意的法西斯侵略,不到侵略国无条件投降,决不和敌国单独议和。最后形成了反法西斯的反侵略阵线。

  第二次世界大战中,世界反法西斯同盟正式形成的标志是:

  A.《人权宣言》

  B.《独立宣言》

  C.《联合国家共同宣言》

  D.《大西洋宪章》

  【答案】C

  【1952年】中共中央开展“三反”“五反”运动。

  1952年,中共中央发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》。“五反”指反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报。与1952年1月1日毛泽东在《元旦祝词》中提到的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义合称“三反”“五反”。

  下列我党的土地政策、运动、法规中,属于新民主主义革命时期的有:

  ①减租减息,交租交息 ②“三反”“五反”运动

  ③《中国土地法大纲》 ④《兴国土地法》

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④

  【答案】B

  下列对应关系错误的是:

  A.毛泽东思想“活的灵魂”三个基本面:实事求是,群众路线,独立自主

  B.中国共产党的三大法宝:统一战线,武装斗争,党的建设

  C.上世纪50年代,在党政机关工作人员中开展“三反”运动:反贪污,反浪费,反盗骗国家财产

  D.1942年延安整风运动三项内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风

  【答案】C

  下列不属于1952年“五反”运动内容的是:

  A.反行贿

  B.反贪污

  C.反偷工减料

  D.反偷税

  【答案】B

  【1952年】成渝铁路建成通车。

  1952年,四川成渝铁路全线通车。毛泽东题词:“庆贺成渝铁路通车,继续努力修筑天成路。”成渝铁路有极大的经济价值,横穿四川盆地中心,有力地促进了西南地区物资交流。

  新中国自行修建的第一条铁路是:

  A.成昆铁路

  B.成渝铁路

  C.包兰铁路

  D.兰新铁路

  【答案】B

  【1952年】我国实行民族区域自治。

  1952年,中央人民政府委员会第十八次会议批准了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。

  民族区域自治制度是建设中国特色社会主义政治的重要内容,也是我国的基本政治制度之一,下列不属于我国民族自治地方拥有的自治权利的是:

  A.经济自立权

  B.独立立法权

  C.变通执行权

  D.文化自主权

  【答案】B

  民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是党解决民族问题的基本政策,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治的核心是:

  A.加强各民族之间的团结,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

  B.坚持民族团结和民族平等

  C.促进各民族共同发展、共同繁荣

  D.保障少数民族当家作主,管理本民族、本地区事务的权利

  【答案】D

  【1952年】朝鲜战场上甘岭战役开始。

  1952年,为了寻求朝鲜战争战俘问题的解决,中方谈判代表向美方提出了双方所俘获的武装人员全部遣返的原则。而美方仍坚持“自愿遣返”的主张,并于10月8日又蛮横地片面宣告停战谈判无限期休会。接着,10月14日向上甘岭志愿军两个连的阵地发动了进攻。举世闻名的上甘岭战役,持续鏖战43天,粉碎了由美军第8集团军司令范弗里特亲自指挥的攻势,守住了阵地,创造了坚守防御战的范例。

  1952年10月14日凌晨,“联合国军”与“中国人民志愿军”在朝鲜金化以北进行了多次战争,前后历时43天,共发射炮弹超过230万发。这是著名的:

  A.朝鲜自卫反击战

  B.上甘岭战役

  C.越南战争

  D.横城反击战

  【答案】B

  【1967年】中国第一颗氢弹空爆试验成功。1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功。1970年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。

  ( )6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功。这次试验是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段。

  A.1967年

  B.1972年

  C.1980年

  D.2000年

  【答案】A

  下列科技成就出现的先后顺序正确的是:

  ①袁隆平培育出第一代籼型杂交水稻

  ②成功发射地球人造卫星“东方红一号”

  ③第一颗氢弹爆炸成功

  ④“神舟五号”飞船成功升空

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.③②①④

  D.②④①③

  【答案】C

  【1972年】中国第一枚实用氢弹试验成功。

  我国彝族飞行员杨国祥于1972年驾驶强--5甲飞机,成功地投掷了我国第一枚实用氢弹,使这次核试验获得圆满结果。1953年,苏联宣布氢弹试验成功。随后英国(1957年)、法国(1958年)也拥有了氢弹。

  【1972年】世界卫生大会通过恢复我国合法席位的决议。

  1972年,第25届世界卫生大会通过了恢复我国在世界卫生组织中的合法席位的决议。世界卫生组织是联合国的一个专门机构,有156个会员。宗旨是“使全世界人民获得最高可能水平的健康”。

  1971年10月,新中国在外交上取得的重大成果是:

  A.恢复了在世界卫生组织的合法席位

  B.恢复了在联合国的合法席位

  C.实现了中日关系正常化

  D.实现了中法关系正常化

  【答案】B

  下列关于国际组组的说法中,错误的是:

  A.世界银行致力于改善其成员国的财务状况

  B.世贸组织通过建立国家之间的贸易协定来促进国际贸易

  C.世界野生动物基金会旨在保护濒临灭绝的动物及其生活场所

  D.世界卫生组织旨在提高全球医疗水平和监测疾病

  【答案】C

  【1982年】邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念。

  “一国两制”的主要内容:“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家,在国际上,代表中国的只能是中华人民共和国。“两种制度”是在统一的中华人民共和国内部,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门保留原有的资本主义制度。

  下列关于“一国两制”说法,错误的是:

  A.“一国两制”即一个国家,两种制度,即在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义

  B.“一国两制”是周恩来同志为了实现中国统一的目标而创造的方针

  C.“一国两制”是中华人民共和国政府在台湾问题上的主要方针

  D.“一国两制”要求用和平方式,谈判解决祖国统一的有关问题,但不承诺放弃使用武力

  【答案】B

  【1982年】中共十二大召开。

  中国共产党第十二次全国代表大会于1982年在北京召开。正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。

  邓小平在党的( )首次提出建设有中国特色的社会主义这一重大命题。

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  【答案】B

  【1992年】邓小平南巡并发表重要讲话。

  1992年,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话,提出基本路线要管一百年,动摇不得。判断各方面工作的是非标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。改革开放胆子要大一些,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。

  1992年,邓小平在南方谈话时强调提出“三个有利于”,被视为人们衡量一切工作得失的判断标准,“三个有利于”不包括:

  A.是否有利于增强社会主义国家综合国力

  B.是否有利于发展社会主义的生产力

  C.是否有利于实现中华民族伟大复兴

  D.是否有利于提高人民生活水平

  【答案】C

  1992年,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话,被称为“南方谈话”,下列选项不属于“南方谈话”内容的有:

  A.坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展

  B.抓住时机,发展自己,关键是发展经济

  C.革命是解放生产力,改革也是解放生产力

  D.要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动

  【答案】A

  【1992年】达成“九二共识”。

  1992年,海协会与台湾海基会受权就在两岸事务性商谈中表述坚持一个中国原则事宜进行协商。经过1992年10月香港会谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。

  1992年,海协会与台湾海基会以口头方式提出( )共识,称为“九二共识”。

  A.台湾是中国领土的一部分

  B.海峡两岸均坚持一个中国原则

  C.一国两制,促进统一

  D.反对台独,分裂势力

  【答案】B

  【1992年】大秦铁路全线开通。

  1992年,大同—秦皇岛铁路二期工程及全线开通典礼在秦皇岛北站举行。大秦铁路是我国西煤东运的战略动脉,对确保晋煤外运,加速神府、东胜、准格尔煤田的开发,缓解华东、华南地区用煤紧张的局势,具有重大的战略意义。

  关于中国的铁路,下列说法错误的是:

  A.粤海铁路是跨海铁路 B.陇海铁路沿线多为沙漠

  C.包兰铁路大致为东西走向 D.大秦铁路是西煤东运的主要通道

  【答案】B

  【2002年】博鳌亚洲论坛首届年会开幕。

  2002年,博鳌亚洲论坛首届年会在万泉河畔开幕,国务院总理朱镕基出席年会并发表致辞和主旨演讲。博鳌亚洲论坛(BFA)是一个总部设在中国的非官方、非营利性、定期、定址国际组织。

  下列名词与其英文缩写对应正确的是:

  A.北大西洋公约组织—BFA

  B.博鳌亚洲论坛—ASEAN

  C.东盟—NATO

  D.经济合作与发展组织—OECD

  【答案】D

  【2012年】习近平总书记首次提出“中国梦”。

  2012年,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出并深情阐释了“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

  “中国梦”是指:

  A.到2020年全面建成小康社会

  B.实现中华民族伟大复兴

  C.实现全国各族人民共同富裕

  D.实现“三步走”战略目标

  【答案】B

  “中国梦”的基本内涵是:

  A.实现国家富强、民族振兴、人民幸福

  B.实现民主法治、公平公正、社会和谐

  C.实现依法治国、依法执政、依法行政

  D.实现人民富裕、国家富强、社会和平

  【答案】A

  【2017年】中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  2017年,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。党章是管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规。

  下列( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

  A.《中国共产党纪律处分条例》

  B.《中国共产党章程》

  C.《中国共产党廉洁自律准则》

  D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

  【答案】B

  党的十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,把( )确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。

  A.马克思主义思想

  B.邓小平理论

  C.毛泽东思想

  D.习近平新时代中国特色社会主义思想

  【答案】D

标签: 国家公务员    公务员    国考    

| 近日报名

省市 考试类型 报名时间 笔试时间 详情
江苏 选调生 01月29日-02月04日 4月 公告
广东 事业单位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山东 事业单位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
广东 事业单位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 农信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事业单位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
广东 公务员 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事业单位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
广东 事业单位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山东 事业单位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
广东 事业单位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事业单位 12月19日-12月25日 见公告 公告
河北 事业单位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公务员 12月18日-12月25日 01月06日 公告

咨询优惠

扫码下载

常见问题

有协议班吗?

一课时多长时间?

手机可以观看吗?

课程可以反复学习吗?

可以下载吗?

课程包含图书吗?

错过直播有回放吗?

山东体彩